О купоросе и опытах с ним

Автор: admin  /  Категория: Рецепты

 Сначала о Витриоле и его приготовлении, а также о его силе и достоинстве

Возьми лучший венгерский Витриол, поставь кальцинировать, пока он не станет желтоватого цвета и более не изменится в цвете. Этот кальцинированный Витриап мелко разотри и положи в стеклянный дистиллирующий сосуд с длинным горлышком и заклей сосуд замазкой Философов. Впереди этого поставь большой сосуд и очень осторожно, день и ночь лови дистиллирующий, не горячий, потом горячий солнечный свет, а после этого усиливай огонь, градус за градусом. Наконец с силой и большим жаром огня гони сюда Spiritus, пока не перейдет в красных, различимых каплях. Эта работа совершается за три дня и ночь, и когда это произошло, возьми Мертвую Голову и мелко разотри ее. Налей сюда чистой, дистиллированной дождевой воды и вываривай с ней Колькотар, так Соль Витриола вытягивается в воду. Когда вода станет чистой, (фильтруй, чтобы отсюда вышел осадок, а вода оставалась бы медленно выкуриваться в стеклянном сосуде или посудине, пока не высохнет Соль.
После этого снова растворяй в дождевой воде, но, оставь выкуриться, чтобы она высохла, что делаешь лрижды, и так витриолъная Саль станет очень прозрачной и чистой. Положи эту высушенную Соль в стеклянный кукурбит и прежде налей туда Spiritum, сделанный из Витриапа, а затем заделай сосуд замазкой Философов. Когда это произошло, открой сосуд и снова положи материю в сосуд-реторту. Сначала дистиллируй мягко, а когда больше не идет влага, тогда усиль огонь и гони очень сильно, чтобы больше ничего не могло идти. Когда это хорошо остыло, вынимай Spiritum из приемника, который должен быть достаточно большим и защищенным. Положи его в колбу-сосуд и очень осторожно, посредством дистилляции, ректифицируй отсюда флегму, пока материя в колбе не останется темно-коричневой с красным цветом.
Затем возьми колбу с материей и поставь в погреб, тогда в ней кристаллизируются красивые, белые и прозрачные кристаллы, сохраняемые для дальнейшего. Положи эти прозрачные кристаллы в большую калбу- сосуд с очень большим и высоким горлом, но сначала налей сюда белый Spiritus из терпентина, тогда оно сильно вспенится, поэтому обходиться с этим нужно очень осторожно и предусмотрительно. Кристаллы растворятся, a Spiritus из терпентина будет прозрачным и красным, как кровь.
Когда это произошло, сюда наливается трижды по этому весу простой винный дух, не содержащий флегмы, и который должен быть выше сего на два пальца. Затем надень стеклянный колпак на горлышко колбы, хорошо замазав один сосуд перед ним. Очень осторожно дистиллируй отсюда винный дух в бане Марии, тогда тинктура Витриапа мягко перейдет с винным духам, а коррозия в винном духе терпентина останется в жирности. Когда винный дух перейдет с тинктурой, положи их вместе в другую колбу и налей сюда немного нового винного духа, а затем как прежде осторожно дистиллируй в бане Марии. В начале от коррозии оно идет немного вместе, но затем полностью остается внизу. И так с новым Spiritu это повторяется трижды, в результате чего эта вещь будет готова и совершенна.
Положи этот красивый, красный прозрачный витриолъный Spiritum в пеликан, одновременно положив один лот единорога, мелко растертого в порошок и кальцинированного, и пелеканируй в тонком тепле вместе один месяц. После этого слей чистое, чтобы удалить отсюда осадок, и так тинктура Витриола приготовлена для лекарства, приятная и нежная на вкус, которая употребляется следующим образом.
Человек, страдающий падучей болезнью, должен принять от этого полквентина в одной полной ложке майской, цветочной воды тогда, когда к нему приступила болезнь. Применяется три раза и так сему человеку поможет БОГ и лекарство. Человек, который безумен и помешан, равным образом должен принимать сие в вине восемь дней, за что возблагодарит БОГА; оно также употребляется в вине, растворяя все затвердения, укоренившиеся в нервах тела. И так за непродолжительное время, поддерживаемый этим лекарством, больной при его употреблении избавится от подагры.
Item, если человек в печальном настроении и его одолевает печаль, тот поступает как прежде, и тогда, прогоняя печаль, становится весел, что также очищает кровь. Особо чудесной находим ее от головокружения, укрепления мозговой деятельности и консервации памяти. Кого одолела болезнь легких, и кто обременен каким-либо кашлем, тот принимает ее, как указывалось прежде, благодаря чему изгоняются подобные нарушения, и вообще она приемлема и полезна для многих вещей.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий