ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ЗАВЕЩАНИЯ ВАСИЛИЯ ВАЛЕНТИНА

Siligo frumentacea, Рожь

Если эту соль едят и употребляют ежедневно, тогда она устраняет и предо­храняет от зловонного дыхания, и также, тем же образом, хорошо ее исполь­зовать против лихорадки и подобной болезни. Она освежает дыхание изо рта, доставляет радость от пищи, и растворенная в Spiritu Vini и принимаемая в полквентина ежедневно, укрепляет тело и все члены тела. Смешанная с хлебом и увлажненная в тесте, останавливает кровотечение из ран, или вкладыва­ется в нос, лучше, если смешивается с Croco Martis или с мучной пылью.

Avena, Овес

Принимается три грана его соли с Маслом Витриола; останавливает расстройство желудка и улучшает аппетит. Эта соль как пластырь, со своей собственной мукой и оливковым маслом, накладывается и лечит все фистулы, прогоняет паршу. Когда она разводится в воде селитры и, соответ-ственно, растворяется в погребе и затем накладывается, тогда также лечит злую экзему и извлекает любой жар и отеки в воспаленных частях тела.

Milium, Пшено

Сначала варят кашу, куда на полфунта добавляют квентин этой соли; удаляет, устраняет излишнюю влагу в теле, также применяют при кровоте­чении и лечит женскую болезнь.

Oryza, Vulgo risum, Рис

Пол лота этой его соли смешивают с фунтом собственной муки, запекают и принимают. Уничтожает злую слизь мочевого пузыря, гонит камень, лечит язву кишок и снимает колики.

Fragaria, Земляника

Дают полквентина ее соли с половиной полуштофа своего отвара; гонит камень в почках и убирает колики в боку; хороша от проказы, осве­жает дыхание и очищает кровь, успокаивает жар печени.

Lavendula, Лаванда

Действует от удара и головокружения, предохраняет от поднятия матки, гонит прочие происхождения и улучшает газообмен, происходя­щий в желудке. Укрепляет весь организм и принимается в восьми гранах на три или четыре полных ложки лавандового уксуса.

Esula, Молочай

Его соль способствует стулу, изгоняет водянку и уничтожает злую влаж­ность в теле, применяется в шести гранах с хорошей Aqua vitae.

Nicotiana, Petum или именуемая Табаком

Шесть гран этой соли дают в одном квентине Бальзама Сульфура; лечит все внутренние гниения: легких, печени и других органов тела. Она также прекращает припадки, очищает голову, головной мозг, улучшает пищеварение и изгоняет водянку. Внешне применяют, растворяя в Spiritu terebinthinae, и тогда лечит все свежие и старые раны, и при этом восста­навливает все чудесно.

Sena, Сена

Способствует стулу, гонит всю слизь из желудка и мочевого пузыря, очи­щает кровь, веселит сердце. Она прогоняет меланхолию; применяют пять или шесть гран в ее собственном отваре на три или четыре полных ложки.

Melissa, Мелисса

Принимают полквентина на пол стакана ее собственной, дистилли­рованной воды. Прогоняет меланхолию, защищает от падучей болезни, успокаивает ломоту в теле, создает облегчение при астматичности. Она регулирует женский цикл, успокаивает боли в почках, приводит в норму неспокойную, сдвинутую, открытую матку.

Carduus benedictus, Кник бенедиктинский

Эта соль, полквентина, разводится в собственной воде; прогоняет лихорадку, приводит в порядок желудок, улучшает аппетит, гонит пот и урину. Она разрушает камень, укрепляет головной мозг и зрение, защищает от сильной головной боли и очищает кровь.

Rosa, Роза

Четверть квентина в одном лоте настойки корицы устраняет сильное сердцебиение, усиливает его и головной мозг, улучшает кровь и подкрепля­ет голову. Она прогоняет меланхолию и избыточную флегму, из-за которой возникает слезоточивость, гонит лихорадку, открывает закупоривание печени. Если ее растапливают в розовом уксусе, вытягивает жар чумы и всех прочих, злых шишек и воспаленной оспы. Так, перевязки вытягивает весь жар головы и подошв ног.

Rosa transmarina

Один квентин растворяют в полном стаканчике собственной воды; этим полосканием лечат горло; удаляют ангину и жар во рту. И также при­нимая внутрь, успокаивают любой внутренний жар.

Rhabarbara, Ревень

Дают шесть гран в фиговом отваре, устраняет понос, а применяемая соль в отваре петрушки разрушает камень в мочевом пузыре, улучшает кровь и пищеварение. Она также изгоняет круглого глиста и предохраняет от яда.

Uva crispa, Крыжовник обыкновенный

Полквентина растворяют в собственной воде и так дают при холоде, колотье и боли в руках и ногах. Итак, листья Uva crispa увлажняются вин­ным уксусом и тщательно растираются в ступке, затем накладывают повязку теплой. Еще она прогоняет такие боли: колотье и тревогу, сильный стук и шум в голове, также защищает от сильного сердцебиения и колик в боку.

Elleborus, Морозник, существует двоякий, черный и белый

Дают шесть гран в одном лоте его собственной воды; она охраняет человека от падучей болезни, очищает мозг и кровь, прогоняет водянку, способствует выделению урины. Ее соль также, ежедневно принимаемая, разрушает камень в мочевом пузыре, растворяет подагру и защищает от апоплексического удара.

Glycyrrhiza, Солодка

Соль из солодки полезна против многих недугов, особенно принимае­мая в шести гранах в своем соке. Прогоняет туберкулез легких, вызываю­щий затяжной кашель и чахотку. Она также защищает от болезней печени, мочевого пузыря и почек, используется для желудка и для удовольствия в еде и питье, удаляет тяжелые ветры.

Kali, именуемая травой

Она растет на побережье моря или морских странах, особенно в Зеландии, а также во всех местах, где существуют соляные источники и колодцы. И где растет эта трава, это есть знак того, что там определенно существует соляная жила. Зеландцы называют траву Мавританским перцем; голландцы называют ее Crabbequel. Она имеет прямой, крепкий и кру­глый стебель, плотные, толстые и сочные листья. Среди всех прочих трав нет соли, которая была бы ближе всех к обычной соли, поэтому она в своей силе и достоинстве подобна простой соли. Отсюда было бы не бесполез­ным, из-за нехватки и недостатка простой соли, использовать ее в пище и для иных целей.

De aromatibus, соли Пряностей

Когда из пряностей извлекается маслянистость и остаток ложится в горшок, тогда из этого делают золу. Затем их соли экстрагируются посред­ством Растительного Витриола и очищаются через винный дух, как это делают с травами.

Применение

 Acorus, Аир

Тот, кто страдает от сильного сердцебиения, должен выпить шесть гран этой соли в половине лота настойки корицы, что также прогоняет лихо­радку и улучшает пищеварение в желудке. Это средство принимают каждое утро хорошего пищеварения, оно уничтожает худое в желудке, очищает кровь, укрепляет члены тела и приносит приятное дыхание.

Piper, Перец

Четыре или шесть гран соли перца применяют в Spiritus Vini; она уни­чтожает всю худую влажность желудка, согревает его и успокаивает лихо­радку.

Соль перца растворяется в уксусе и, положенная разогретой в рот, успокаивает зубную боль и удаляет всякую слизь из полости рта. Наружно накладывается на раны, очищает их и лечит все повреждения.

Zingiber, Имбирь

Два грана, всыпанных в шесть капель его масла и принятых прямо перед сном с небольшим количеством теплого вина, уничтожают всю худую слизь желудка, прогоняют лихорадку и улучшают пищеварение. Это средство согревает все члены и удаляет в них всю злую, холодную влажность.

Zedoria, Цитварный корень

Соль в шести гранах, принимаемая с уксусом руты, препятствует дей­ствию всех ядов и хороша от чумы. Она служит людям, обладающим холод­ной природой, часто используется в старом вине, доставляя удовольствие в еде, и улучшает пищеварение.

Caryuphyllon, Гвоздика

Два грана соли гвоздики, растворяют в половине квентина настойки фенхеля и закапывают при ослаблении зрения, что улучшает его и очищает глаза. Шесть гран, принимаемых с вином, согревают желудок, дают хоро­шее пищеварение, укрепляют сердце и применяют для лечения печени. Два или три грана, принимаемые в вине с восьмью или десятью каплями своего дистиллированного масла, предохраняют от внутреннего гниения, и также причиняют свежее, приятное дыхание. Внешне, используется при старых повреждениях, создает основу для их исцеления.

Nux Muscata, Мускатный орех и соль из цветков муската содержат силу

Три или четыре грана соли используются в вине с восьмью или шестью каплями его масла, укрепляя все члены тела. Кет, также хороша от сильно­го сердцебиения и слабости.

Cinnamomum, Кора Коричного дерева

Эта соль принимается в двух или трех полных ложках своей собственной воды и с двумя или тремя каплями Olei Cinnamomi. Она укрепляет серд­це и все живительные силы человека, предохраняет от родов мертворож­денного и дает хорошую поддержку при тяжелой Kindsnot. Она изгоняет прочь иную причину Secundaria, помогает при закрытой матке, улучшает кровь и предохраняет от гниения.

Назад в библиотекуНаверх

 

NB Спагирия есть истинное духовное окно.

 

 

 

взлом email