Барвинок - радость магов

Свойства барвинкаМногие замечательные люди знали и ценили барвинок. Он был одним из любимейших растений великого поэта Тараса Шевченко. Французскому мыслителю 18 века Жан-Жаку Руссо сине-голубые цветки напоминали о лучшей поре его жизни, в автобиографической «Исповеди», вспоминая юность, он связывает с барвинком историю своей любви…
Общие сведения
Семейство: семейство кутровых - Apocynaceae
Ботаническое название: Vinca L
Родовое название:Vinca
Народные названия: Зеленка, гробная трава, могильник, растение могильница, гроб-трава, око дьявола, радость земли, фиалка колдуна,
Планета: - Венера
Описание:
Барвинок (Vinca L.), род травянистых растений из семейства кутровых. Около 5 видов, с супротивными листьями и одиночными в углах листьев цветками, свойственных Европе и Мал. Азии. В лесах и рощах южной России встречаются V. herbacea W. К. (с фиолетовыми цветами) и V. minor L. (с светло-голубыми цветами). Кроме этих видов в садах разводится еще V. major Lam. (с светло-синими цветами), как красивое декоративное растение для гротов и скал
В природе известно около 12 видов, происходящих из Европы, Африки, Малой Азии и Средиземноморья. Многолетние стелющиеся, вечнозеленые растения с супротивно расположенными, кожистыми, блестящими листьями. Цветет в мае довольно крупными одиночными цветками лазурно-синей окраски, расположенными в пазухах листьев. От многолетнего корневища отходят побеги двух типов - короткие вертикальные плодоносящие и горизонтальные вегетативные, длиной около 70 см. Образует сплошной темно-зеленый ковер. Высота покрова -10-15 см. Известны пестролистные формы.
В диком виде барвинок растет на Украине, в Крыму, на Кавказе, в южной, средней и западной половине европейской части России. Произрастает в широколиственных лесах стран Балтии, Беларуси, Молдовы и Украины.
Что говорит мудрый Кулпепер о барвинке?
«Описание. Обычный сорт этого растения имеет многие ветви, распростертые или бегущие по земле, выстреливая небольшие волоконца в суставах по мере распространения, чтобы таким образом удерживаться в земле, и укореняться в разных местах. На стыках этих ветвей находятся двое небольших, темно-зеленых, блестящих листьев, немного похожих на лавровый лист, но поменьше, и с ними выходят также цветы (один сустав) стоящие на нежной ноге-стебле довольно длинной и полой, иногда в четыре, иногда в пять лепестков. Самые обычные сорта бледно-голубого цвета, некоторые- чисто белые, другие темно-красновато-фиолетового цвета цвет. Корень-это немного больше, чем у камыша, углубленный в землю, благодаря этому быстро разрастается и поэтому большинство обычно высаживают под изгородями, где он может иметь помещение для выполнения.
Место. Те с бледно-голубыми, и те, что с белыми цветками, растеут в лесах и садах, вдоль изгороди-стороны, по разным местам этой земли Английской; но те, что с фиолетовыми цветами, в саду только.
Время. Барвинки цветут в марте и апреле.
Управление и добродетели. Венера владеет этой травой, и говорит, что листья съеденные мужем и женой вместе, вызывают любовь между ними. Барвинок малый-это отличное вяжущее, останавливает кровотечения как во рту так и в носу, если некоторые листья жевать. Французы использовали его, чтобы остановить женские циклы. Диоскорид, Гален, и лрочие рекомендовали принимать его в вине от его против поносу и потоков живота».
Люди издавна приписывали барвинку особую волшебную силу. Так, по мнению германцев, барвинок обладает свойствами прогонять всякую нечистую силу. Но для этого, как утверждают древние сказания, его надо собрать осенью между двумя праздниками в честь Пресвятой Богородицы: Успением Пресвятой Богородицы (15 августа) и Рождеством Пресвятой Богородицы (8 сентября). Если сорванный в это время барвинок носить при себе, то над носящим его не будет иметь никакой власти ни дьявол, ни всякая другая нечистая сила. А если барвинок повесить над входной дверью дома, то нечисть не проникнет в дом. По этой причине сорванный барвинок нельзя выбрасывать во дворе, а только в ручей — чтобы он не погиб от жажды.
Спагирические препараты для исцеленияСвойства, приписываемые барвинку немцами, основаны на его удивительной неувядаемости и живучести. Все цветы букета, в котором находится ветка барвинка, могут засохнуть и рассыпаться, но если в сосуде сохранилась хоть капля воды, ветка барвинка останется по-прежнему свежей. А если ее вынуть и воткнуть в землю, она пустит корни и разрастётся в пышное растение. Вот почему немцы называют его «вечнозеленый», или «неувядающая мысль».
С барвинком связано немало и других суеверий. В немецких Альпах из барвинка вьют венки и вешают их над окнами. Говорят, что это предохраняет от ударов молнии. А по поверьям тирольцев, в тридцатидневный период от Успения Пресвятой Богородицей до Ее Рождества барвинок помогает обнаружить ведьм. Народные поверья также утверждают, что посаженный в саду барвинок приносит счастье, а помещенный в букет — любовь. Используемый в качестве растения-оберега барвинок надежно защитит вас от деструктивных вибраций, болезнетворных энергий и влияния геопатогенных факторов. Многие традиции считают, что в силу своей живучести барвинок помогает надолго сохранить молодость и бодрость. В качестве талисмана барвинок подходит практически всем. Неувядаемому растению издавна приписывалась особая волшебная сила. В Австрии и Германии венки из барвинка использовали для гадания на замужество; повешенные над окнами, они предохраняли дом от удара молнии, их считали символом радости жизни. У славян, напротив, барвинок малый принято сажать на могилах как знак постоянной памяти об умерших
Цветы, собранные между Успением и Рождеством Богородицы, обладали свойством прогонять всякую нечисть: их носили на себе или вешали над входной дверью. В средние века в суде с помощью барвинка проверяли, не имеет ли обвиняемый связи с дьяволом. Венки из барвинка малого (его называли “фиалкой мертвецов”, так как из него плели венки на могилы), повешенные над входом, помогали обнаружить ведьму.
Барвинок оберегает от нечистой силы. Детям он служит оберегом от сглаза. Польские пастухи добавляют размельченный Барвинок в соль и дают овцам в канун дня св. Яна, чтобы нечистая сила не могла наслать на них порчу. Корову окуривают Барвинком, оберегая от козней ведьмы. Испорченное ведьмой молоко трижды процеживают через венок из освященного Барвинка. Ведьмы отваром корней Барвинка поливают место, которое хотят заколдовать. Если человек пройдет по нему, он начнет сохнуть и умрет. При полетах на шабаш ведьмы натираются соком Барвинка. Чтобы ружье стреляло без промаха, чешские охотники-браконьеры промывают его отваром Барвинка. Также, барвинок используют в любовной магии: девушки на выданье украшают Барвинком рождественский хлеб, чтобы в Новом году в их доме состоялась свадьба, гадают о замужестве, бросая барвинок в реку или миску с водой, наблюдая, сойдутся ли вместе листики Барвинка.
Барвинок используют при обмывании покойника и при прощании с ним. У хорватов веткой Барвинка кропят святой водой умершего. Венки из Барвинка при похоронах умерших детей, девушек и неженатых парней используются как элемент погребального убранства покойных. Барвинок кладут в гроб, на могильный крест, сажают на могилах.
Пристальный взгляд на растение поможет восстановить потерянную память.
Цветок употреблялся в гаданиях:
Ведь водою из барвинка
Я узнаю, все узнаю….

Всеми этими магическими свойствами барвинок обязан своей удивительной жизненной силе — он живет, пока остается хоть капля воды в вазе (а другие цветы букета уже давно засохли), и если его вынуть из вазы и воткнуть в землю, то он быстро пустит корни.
Листья барвинка отличаются удивительной прочностью и живучестью, сохраняя свежий вид даже под снегом, — вот почему перенесенный из леса в сады и парки барвинок стал символом жизненной силы, а посаженный на кладбищах — символом вечной любви и доброй памяти. Подобно душистой фиалке, он первым распускается весной, но мало кто обращает на него внимание.
По преданию, однажды Флора спустилась на землю и стала одаривать фиалку ласками. Увидев это, барвинок стал просить и его чем-то отличить, хотя бы таким запахом. На что получил отказ. “ Ты будешь цвести вечно, даже тогда, когда фиалка отцветет ”, - ответила Флора. В ответ барвинок попросил ее сделать его цветы более крупными, чем у фиалки. Барвинок получил все, что хотел.
Согласно этиологическим фольклорным мотивам, барвинок вырос из останков мертвого тела или на могиле юноши. По карпатской легенде, барвинок - один из трёх цветов, выросших из пепла трёх сирот, убитых и сожженных мачехой за провинность.
В народе известны песни -“веснянка” о барвинке и свадебная:
Спасибо тебе, цветочек,
За твой кудрявый веночек,
За хрещатый барвиночек,
За запашной василечек,
За червонную калину..

Магическое использование: может привлекать деньги, защитить себя от змей, яда, диких зверей, ужаса, дурного глаза и злых духов. Барвинок вешают над дверью, чтобы защитить свой дом.
Барвинок, обладающий необыкновенной магической силой, чтобы он мог эффективно действовать, следует собирать тем, кто "абсолютно чист", во время когда Луне всего одна ночь, девять ночей, одиннадцать или тринадцать.
Во время сбора нужно говорить следующие слова: Я молюсь тебе, барвинок, потому что ты обладаешь многими полезными свойствами, потому что ты предстал передо мной во всей своей цветущей красоте, потому, что ты прикрываешь меня, чтобы я был защищен, благополучен и невредим, чтобы ни яд, ни вода не могли нанести, мне вред.

Барвинок используют в любовной магии. Считается, что если его носить с собой или рассыпать под кроватью, то он возбуждает страсть, девушки на выданье украшают Барвинком рождественский хлеб, чтобы в Новом году в их доме состоялась свадьба, гадают о замужестве, бросая барвинок в реку или миску с водой, наблюдая, сойдутся ли вместе листики Барвинка.
В Австрии и Германии венки из барвинка использовали для гадания на замужество; повешенные над окнами, они предохраняли дом от удара молнии, их считали символом радости жизни.
У славян, напротив, барвинок малый принято сажать на могилах как знак постоянной памяти об умерших.
С античных времен о барвинке слагали легенды и предания, с его помощью распознавали ведьм. Подозревая человека в сношении с нечистой силой, цветок барвинка подбрасывали на раскаленную сковороду. Если он отскакивал, "виновника" предавали огню.
В Германии барвинок считается соперником незабудки. Если в букет цветов поместить барвинок, добьешься любви. Посаженный у дома барвинок приносит счастье. Барвинок - помогает сохранить любовь в семье, делает брак прочным. Барвинок следует посадить возле крыльца или около калитки. Отвар листьев барвинка используют как сильное приворотное средство.
В лечебных целях настой листьев барвинка пьют как средство для улучшения памяти и мозгового кровообращения (очищает сосуды головного мозга). Полезен для гипертоников и после инсульта.
Собирают в фазу цветения — начала плодоношения; срезают только вертикальные побеги на высоте 1—5 см от поверхности почвы. Сушат траву на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани.
Барвинок собирают в лесу или выращивают около дома, чтобы и зимой иметь его для украшения ритуальных предметов. Известен запрет девушке сажать и ухаживать за барвинком: она может умереть, когда он зацветет. Барвинок берут на развод, оставляя на земле деньги и кусок хлеба, чтобы Барвинок не перевелся у того, кто его дает.
Оставшиеся не срезанными ветки окропляют водой и посыпают зерном. В Закарпатье и Словакии запрещалось срезать на свадьбу Барвинок там, где рвали его на венок умершему. Если Барвинок срезали для похорон, хлеб с собой не брали.
В медицинских целях употреблялся в Древнем Риме, вообще в Европе в средних веках, однако, он не утратил своего лекарственного значения и поныне. Растение токсично, требует умелого обращения, применяется преимущественно в научной медицине. Содержит довольно много алкалоидов, основное лечебное свойство которых - снижение артериального давления. Выпускаются препараты барвинка малого, оказывающие действие гипотензивное, сосудорасширяющее (в основном на сосуды головного мозга). Известно также, что лекарственные формы из надземной части барвинка гасят некоторые кожные болезни и проявляют определённую противоопухолевую активность.
Препараты барвинка оказывают благоприятное влияние на работу сердца, повышают стойкость капилляров.
Активные вещества:
В траве содержатся алкалоиды индольного ряда, горькие вещества, витамин C, каротин, флавоноиды. Растение является сильно ядовитым. В настояшщее время из растения выделена сумма алкалоидов, названная винкапаном, которые применяются при лечении гипертонической болезни I - II стадии.
В народной медицине применяется с древних времен. Употребляется в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. В качестве лечебного средства используют отвары (настойки) барвинка при ревматизме, колтуне, гипертонии, лихорадке; пьют его для изгнания плода; при головной боли обкладывают голову побегами барвинка. Народная медицина также применяет цветы и стебли растения для лечения опухолей.
Рецепты, настои, отвары народные:
• Приготовление настоя: 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом воды, нагревают на водяной бане 15 мин., процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Этим же настоем рекомендуют обмывать гнойные раны, язвы и зудящие участки кожи.
• Украинские знахари предлагают сбор трав, который хорошо помогает при лечении импотенции: аир, барвинок, желтая водяная лилия в соотношении 1:1:1. Измельчить, залить 250 граммами водки. Варить на малом огне 7-9 минут. Пить по 7-9 капель два раза в день, когда еще темно или уже темно, то есть в предрассветное время и в вечерние сумерки

Барвинок малый (Vinca minor L.) – травянистый вечнозелёный полукустарничек из семейства кутровые (Apocynaceae) с укореняющимися в узлах стеблями до 40-60 см в длину, большей частью стелющимися – заросли барвинка могут образовывать вечнозеленый ковер до 10-15 см в высоту. Листья у этого растения кожистые, плотные. Цветоносы выносят над листвою крупные синие или фиолетово-синие цветки. Массовое цветение наблюдается в мае.
Растёт этот барвинок (именно этот, малый, ведь есть и другие) в дубовых и буковых лесах Карпатских гор, в лесостепных районах Правобережной (реже Левобережной) Украины, в Средней и Южной Европе. Выращивают его и в России – как декоративное почвопокровное растение.
Барвинок – одно из наиболее таинственных и романтичных растений, овеянное старинными преданиями и легендами. Латинское название барвинка малого – «винка минор» – происходит от «виницера», то есть «обвивать».  Со времен далекого славянского язычества стебли барвинка неизменно присутствовали на торжествах при проведении свадебных обрядов. А в ночь на Ивана Купала венки из барвинка бросали в воду – девушки загадывали себе женихов, с замиранием сердца заглядывая через мистическое зеленое кольце в свое будущее...

Издавна люди верили в чудодейственную силу барвинка. Чудодейственную и целительную. Считалось даже, что барвинку под силу разрушить онкологические клетки, злокачественные опухоли (современная фармакология этого, кажется, не подтверждает). Всё же в народной медицине листочки барвинка, собранные во время цветения, использовались по преимуществу в качестве общеукрепляющего, гипотензивного, вяжущего и ранозаживляющего средства, при кровоточивости дёсен, болезнях горла, при лечении гипертонии, импотенции, бронхитов, при неприятном запахе изо рта и зубной боли (полоскания), а также при лечении энтеритов, колитов (внутрь), цинги.

В официальной медицине барвинок используется лишь при гипертонии, тахикардии, спазмах головного мозга и неврозах, так как основное действие барвинка – гипотензивное и расширяющее сосуды головного мозга. Препараты барвинка, содержащие алкалоиды (например, винкамин, резерпин, изовинкамин), используются не только для расширения сосудов головного мозга и сердца, но и для стимуляции сокращений матки, расслабления мускулатуры кишечника, оказывая в той или иной степени кровоостанавливающее, противовоспалительное, противомикробное и гипотензивное действие.
Настой (на водяной бане или в термосе) готовят, исходя из соотношения 10 г сухого сырья на 200 мл кипятка, пьют по 1 стол. ложке 3 раза в день.
Чаще практикуется применение отвара из листьев барвинка: при гипертонии 1 столовую ложку измельчённых листьев варят в стакане кипятка 20-30 минут, или 40-50 минут на водяной бане, затем принимают по 1 чайной ложке 4-5 раз в день. Наружно этот же отвар используется для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта, в качестве компрессов или примочек при экземе, кожном зуде, других кожных заболеваний, высыпаний на коже, при кровотечениях и цинге.
Вечнозеленые листочки барвинка малого – а он сохраняет их зелеными и зимой, даже под снегом – всегда символизировали вечную любовь. Существовало поверье, что если юноша и девушка, разорвав пополам листик барвинка, съедят каждый свою половинку, то не остынет любовь и не расстанутся они никогда!
Из «Магических растений» Поля Седира - Барвинок — (Vinca minor). По П.— S. Холоден и сух, B.
Boда, добытая из Барвинка перегонкой и магнетизированная подходящим образом, служит для испытания верности супругов (Sed.).
Будучи растерт в порошок с земляными червями и съеден пациентом с мясом, увеличивает половую силу. Брошеный в пруд, в смеси с серой, отравляет рыб (Альберт Великий). Окрашивает огонь в голубой цвет. Мгновенно отравляет буйвола. В Полесье им лечат колтун; внутрь употребляют от поноса и при чахотке (Касп.).


СПАГИРИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ
Все полезные целебные качества травы могут быть скомбинированы воедино в одной из разновидностей спагирических препаратов. Будь то тинктура, соль или эссенция. Также можно купить готовую тинктуру барвинка нашего производства.

 

 

Назад в библиотекуНаверх

 

 

 

Секреты Парацельса постичь

взлом email