СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ПАРАЦЕЛЬСА, НЕОБХОДИМЫЙ СПАГИРИСТУ И АЛХИМИКУ

Abessi или ребис

Отбросы; мертвая материя, фекальные субстанции.

Acthna

Невидимый, подземный огонь, являющийся источником, из которого происходят битуминозные (застывающие) субстанции, и иногда производящий извержения вулканов. Это определенное состояние «души» Земли, смесь астральных и материальных элементов,[вероятно, электрического или магнитного характера.

Acthnici

Духи стихии огня; духи природы. Они могут проявляться в различных формах, — как огненные языки, огненные шары и т. д. Их иногда можно увидеть на спиритических сеансах.

Adech

Внутренний (духовный) человек; повелитель мысли и воображения, субъективно создающий в своем разуме все вещи, которые внешний (материальный) человек может объективно воспроизводить. Каждый из них действует согласно своей природе: невидимый — невидимым образом, а видимый — видимым, но оба действуют согласованно. Внешний человек может сделать то, о чем внутренний человек думает. Но мышление есть действие в сфере мысли, и его продукты трансцендентально вещественны, даже если они не проникают в объективность материального плана. Внутренний человек есть то, что он желает и думает, и делает он то, что желает и думает. Выражаются ли его добрые или злые мысли и намерения на материальном плане — это важнее для окружающих, чем для его собственного духовного развития, поскольку других людей могут сильнее затронуть его поступки, нежели мысли.

Admisural

Земля (буквально и аллегорически).

Adrop, Azane, Azar

«Философский камень». Это не есть камень в обычном смысле этого слова, но аллегорическое выражение, означающее принцип Мудрости, в котором может быть полностью уверен философ, достигший его посредством практического опыта (а не тот, кто просто рассуждал о нем), как он мог бы быть уверен в высокой стоимости драгоценного камня или как он доверял бы монолитной скале, на которой строит основание своего (духовного) дома.

Aluech

Чистое духовное тело (Атма).

Aniadus

Духовная деятельность вещей.

Aniada

Различная деятельность, обусловленная астральными влияниями или небесными силами; деятельность воображения и фантазии.

Aniadum

Духовный (перевоплощающийся) человек: деятельность человеческого духа в его смертном теле: местонахождение духовного сознания.

Anyodei

Духовная жизнь: субъективное состояние, в которое входит высшая сущность души после смерти и после того, как она теряет свои более грубые части в камалоке. Соответствует понятию Девахана.

Aquastor

Существо, созданное силой воображения, то есть концентрацией мысли на Акаше, посредством которой (концентрации) могут быть созданы эфирные формы (элементалы, суккубы и инкубы, вампиры и пр.). Такие воображаемые, но, тем не менее, реальные формы могут получить жизнь от человека, воображением которого они созданы, и при некоторых обстоятельствах они могут даже стать видимыми и осязаемыми.

Ares

Духовный принцип; причина специфического характера каждой вещи.

Archates или Archalles

Элемент минерального царства.

Archaeus

Созидающая сила природы, которая разделяет элементы и формирует из них согласующиеся части. Это жизненный принцип; сила, которая содержит сущность жизни и свойства всего сущего.

Astrum

Термин, часто используемый Парацельсом и означающий то же, что и астральный свет, особую сферу души (разума), которая есть у каждого индивидуума и которая придает каждой вещи особые свойства и составляет, так сказать, ее мир.

Beryllus

Магическое зеркало или кристалл, в астральной ауре которого ясновидец может различать видения. Berillistica ars — искусство созерцания кристаллов, магических зеркал, текущей воды, устремления взора внутрь сосудов, камней и пр., все методы которого рассчитаны на то, чтобы сделать разум пассивным и таким образом дать ему возможность получать впечатления, которые астральный свет может оставить на ментальной сфере человека; переключая внимание с внешних и чувственных вещей, внутренний человек становится способен осознавать и воспринимать свои субъективные впечатления.

Bruta

Астральная сила, проявляющаяся в животных; второе зрение животных; способность, позволяющая животным инстинктивно определять ядовитые или лечебные средства и пр.

Caballi, Cabales (лемуры)

Астральные тела людей, умерших преждевременной смертью, т. е. убитых или убивших себя раньше естественного срока окончания жизни. Они могут в большей или меньшей степени осознавать себя и быть более или менее разумными в зависимости от обстоятельств, в которых они жили и умерли. Это приземленные, страдающие души умерших, блуждающие в сфере земного притяжения (камалоке) до тех пор, пока, согласно естественному закону, не придет время их смерти, когда происходит отделение их высших принципов от низших. Они воображают, что осуществляют физические действия, в то время как на самом деле они не имеют физических тел, но действуют в своих мыслях; однако их тела кажутся им настолько же реальными, как наши — нам. При определенных условиях они могут общаться с человеком через «медиумов» или непосредственно через медиумическую организацию человека.

Cherio

«Квинтэссенция». Сущность или пятый принцип вещи; то, что составляет ее глубинные качества, свободные от наносного и несущественного.

Clissus

Особая скрытая сила, содержащаяся во всех вещах; жизненная сила, которая в растениях поднимается из корней в ствол, листья, цветы и семена, понуждая последние производить новый организм.

Corpora supercoelestia

Формы, которые можно различать только высшим духовным восприятием; они не есть обычные астральные формы, но их тонкая и разумная часть.

Corpus invisible

Невидимое тело: животная душа (кама-рупа): посредник между материальными формами и духовными принципами; нечто материальное, эфирное, но при обычных условиях невидимое: низшая астральная форма.

Derses

Оккультное испарение земли, дающее растениям возможность расти. Пары углекислоты и пр. являются формой его проявления.

Divertellum

Источник элементов, из которого они произведены.

Durdales, Дурдали

Реально существующие, но невидимые существа, обитающие в деревьях

Edelphus

Тот, кто предсказывает при помощи стихий воздуха, земли, воды или огня.

Electrum magicum

Сплав семи металлов, составленный согласно определенным правилам и планетарным влияниям; вещество огромной магической силы, из которого могут быть сделаны магические кольца, зеркала и множество других вещей.

Erodinium

Живописное или аллегорическое представление некоторых предстоящих событий, видения и символические сны, которые могут происходить различным образом. Существует три класса сновидений, из которых можно составить четыре менее определенных разряда снов.

Три чистых класса таковы:

1. Сновидения, являющиеся результатом физиологических состояний.

2. Сновидения, являющиеся результатом психических состояний и астральных влияний.

3. Сновидения, вызванные духовными силами.

Только последние заслуживают тщательного рассмотрения, хотя и первые могут случайно вызвать важные изменения на тех планах, к которым относятся: например, сон о гвозде, забиваемом в голову, может предсказать апоплексический удар, и т. д.

Evestrum

Астральное тело (Doppelgaenger) человека; его сознательный эфирный двойник, который может наблюдать за ним и предупреждать о приближении смерти или какой-либо другой опасности. Чем активнее физическое тело и чем сильнее оно занято осознанием внешних вещей, тем больше «оглушено» астральное тело; сон тела есть пробуждение Evestrum. Во время этого состояния он может общаться с Evestra (мн. ч. от Evestrum) других людей, живых или умерших. Он может на короткое время отдаляться от физического тела, но, если его связь с этим телом нарушается, последнее умирает.

Flagae

Духи, знающие человеческие тайны; домашние духи; духи, которых можно увидеть в зеркале и которые могут открывать секреты.

Gamathei или Gamaheu

Камни с магическими буквами и рисунками, обладающие силами, полученными посредством астральных влияний. Они могут быть сделаны искусственно или возникать естественным образом. Амулеты; талисманы.

Homunculli imagunculae 

Фигурки из воска, глины, дерева и др. материалов, использующиеся в практике черной магии, колдовства и чародейства, чтобы стимулировать воображение и нанести вред врагу или тайно подействовать на отсутствующего человека на расстоянии.

Ileadas

Стихия воздуха; жизненный принцип.

Ilech primum, lleias, lleadus

Первое начало; первоначальная сила; причинность.

Ilech crudum

Составление тела из трех формирующих элементов, представленных солью, серой и ртутью или телом, душой и духом — соответственно стихиям земли, воды и огня.

Ilech magnum

Особая целительная сила лекарства.

Ilech supernaturale

Соединение высших и низших астральных влияний.

Iliaster

Скрытая сила в природе, посредством которой растут и размножаются все вещи; первичная материя, materia prima, Акаша; Iliaster primus, жизнь; бальзам природы.

Iliaster secundus: жизненная сила, присущая материи.

Iliaster tertus: астральная сила человека.

Iliaster quartus: совершенство; сила, достигнутая мистическим процессом осуществления квадратуры круга.

Leffas

Астральные тела растений. Их можно сделать видимыми после того, как растения сожжены. 

Limbus Magnus

Мир как целое; духовный источник вселенной; Хаос, в котором содержится то, из чего был сотворен мир.

Magisterium

Целебная сила лекарственных веществ, сохраняемая в носителе.

Mangonaria

Магическая сила, посредством которой тяжелые тела можно поднять в воздух без больших физических усилий; магическое подвешивание; левитация. Обычно совершается путем изменения полярности вещей по отношению к притяжению (гравитации) Земли.

Melusines.

Духи стихии воды, обычно появляющиеся в женской форме, но иногда принимающие формы рыб или змей. Они имеют душу, но не имеют духовного принципа: однако они могут приобрести его, вступая в союз с человеком (четвертый принцип объединяется с пятым). Человеческий образ — их истинная форма, а животные формы — напускные. Их также называют ундинами.

Mumia

Жизненная субстанция, содержащаяся в некоторых носителях. (Джива, жизненная энергия, сохраняемая в некоторых материальных субстанциях.) Части тела человека, животных и растений сохраняют на время свою жизненную силу и свое специфическое воздействие, как это доказано трансплантацией кожи, вакцинацией, заражением от трупов, открытых ран, язв и т. д. (Подобными носителями жизни являются бактерии.) Кровь, экскременты и т. д. некоторое время после выведения из организма могут содержать жизненную энергию. Может также существовать некоторое родство между такими веществами и жизненной энергией организма. Таким образом, через действие на первые можно подействовать на последнюю.

Mysterium magnum

Первичная материя; материя всех вещей; первичная сущность; сущность внутренней природы; особое качество полуматериальной части вещей. Все формы возникли из Mysterium magnum и все возвратятся в него в конце.

Nenufareni Ненуфарены

Элементалы воздуха, сильфы.

Nymphae Нимфы

Элементалы водных растений.

отражения, так и отражение любой другой формы.

Phantasmata

Создания мысли; «духи», живущие в уединенных местах (они могут создаваться воображением человека и способны общаться с ним): галлюцинации.

Praesagium

Предзнаменования; знаки грядущих событий.

Sagani Саганы

Элементалы или духи природы.

Salamandri

Саламандры; духи, живущие в стихии огня.

Scaiolae

Духовные силы, качества, свойства, зависящие от качества и количества элементов, которые их производят. Такие силы, как мышление, любовь, ненависть, воображение, надежда, страх и пр.

Somnia

1. Сновидения.

2. Невидимые астральные влияния, которые один человек может осуществить в отношении другого во сне. Человек может заставить другого видеть во сне то, что пожелает представить его восприятию; или же астральное тело одного спящего человека может беседовать с астральным телом другого: астральным телам живых людей может быть внушено что-то или они могут быть принуждены обещать сделать что-то после пробуждения, и они потом выполняют обещания.

Spifitus animalis

Астральная сила, посредством которой воля высших принципов в человеке выполняется на чувственном и материальном плане: инстинкты.

Spiritus vitae

Жизненная сила; принцип, взятый из элементов чего-либо, что может служить пищей, может передаваться посредством «магнетизма».

Sylvestres

Элементалы, живущие в лесах; Dusii св. Августина; фавны.

Sylphae

Элементалы, живущие в гористой местности (не в воздухе).

Trarames

Невидимая сила, которая может общаться с человеком через звуки, голоса, звон колокольчиков, шумы и т. п.

Umbratiles

Тени; астральные призраки, становящиеся видимыми и иногда осязаемыми (современные спиритуалистические манифестации); Scin-lecca, или двойник, или немецкий Doppelgaenger (двойник) человека. Они могут становиться видимыми, притягивая эфирные материальные элементы из тела медиума или любого другого человека, в котором сцепление его низших элементов ослаблено вследствие некоторых болезней или наследственных особенностей организма: они также могут притягивать эти элементы из окружающей атмосферы. Жизнь таких призраков заимствуется у медиума, и, если ей помешают вернуться к медиуму, последний будет парализован или умрет. 

Xeni nephidei

Стихийные духи, дающие людям оккультную власть над видимой материей, а затем питающиеся их мозгом, часто вызывая этим умопомешательство. Большое число физических медиумов сходит с ума.

Yliaster

Первичная материя, из которой в начале времен была сотворена вселенная.

 

 

 

 

взлом email