АФАНАСИЙ КИРХЕР

 

 

Афанасий Кирхер ( Athanasius Kircher, 1602- 1680)

Один из ученейших людей своего времени, он был не менее яркой личностью, чем его современники: Ньютон, Галилей, Кеплер, Декарт, Лейбниц, Паскаль и многие другие.

Наследие Кирхера просто огромно и включает в себя не только изобретения, но и научные труды чуть ли не во всех областях науки.

Он написал монументальные труды по математике, медицине, геологии, географии, геодезии, археологии, астрономии, теологии, алхимии, чудесах и политике. 34 книги Кирхера были изданы только при жизни автора.

Кирхер придумал множество механических машин, сконструировал магнитные часы, калькулятор и аппарат для геодезических расчетов.

Родился в семье профессора теологии Иоганна Кирхера.

Кирхер получил прекрасное образование, его таланты начали проявляться рано: во время обучения в иезуитском колледже Кобленца он уже сам преподавал древнегреческий язык.

Потом Кирхер преподавал грамматику, а в двадцать шесть лет уже был штатным преподавателем этики, математики, древнееврейского и сирийского языков в колледже Вюрцбурга.

Затем в Авиньоне Кирхер преподавал математику, натуральную философию и восточные языки, а в 1633 году по приглашению папы Урбана VIII читал лекции в римском иезуитском колледже.

Кирхер упоминается в качестве создателя волшебного фонаря», проектора, к созданию прибора он отношения не имеет, зато первый придумал с помощью этого устройства создавать впечатляющие представления, где изображение дополнялось звуковыми эффектами.

При помощи новых изобретений того времени: телескопа и микроскопа- он смог распознать солнечные пятна там, где их никто не видел, и разглядел бациллу чумы прежде, чем микроскоп был усовершенствован для наблюдения за бактериями.

Кирхер нарисовал карту Атлантиды, выяснил, что чуму вызывают микроорганизмы и предложил бороться с заразой с помощью изоляции, карантина, ношения маски и сжигания одежды заболевшего.

Также Кирхер спас множество жизней, доказав, что прутик лозоходца не реагирует на воду или металл, если не находится в руках человека, а именно с помощью этих прутиков искали убийц. Прутик это, конечно, не профилированный брус!

Он описал средство вынудить вражескую армию к отступлению: запустить ночью бумажного змея в виде дракона, со свечами внутри, и надписью «Ira Dei» (лат. - «Гнев Божий».

В 1663-м году выходит его книга «Polygraphia» с описанием «полиглотического кода на пяти языках», который мог использоваться для шифрования и передачи сообщений на латинском, итальянском, французском, испанском и немецком языках, при этом декодирование могло производиться на любом из указанных языков.

Вполне вероятно он оставил множество советов по строительным материалам и технологиям.

Чуть позже Кирхер сконструировал бюро для тайнописи, с таблицами на рейках, чтобы можно было быстро шифровать и расшифровывать письма. В одной из своих книг он приводит пример письма, на первый взгляд совершенно невинного, но содержащего тайное послание «предъявитель сего – предатель и убийца».

Первый «компьютер»: после смерти ученого по его чертежам построили машину, способную делать несложные арифметические, астрономические и геометрические вычисления, сочинять музыку, шифровать сообщения и вычислять дату Пасхи.

Прообраз калькулятора и стенографической машины, хранится во Флоренции:

Кирхер создал теорию вулканизма и циркуляции воды внутри тела планеты.

Во время своих бесчисленных путешествий, от границ Европы и до самого Китая, Кирхер занимался геологическими исследованиями, наблюдал за действиями приливов и отливов, брал пробы почв, а после извержения Везувия даже спустился по веревке в кратер, чтобы сделать замеры изнутри.

Среди работ Кирхера есть и расчеты размера Ноева ковчега, и расчеты, что Вавилонская башня, будь она построена, перевернула бы землю.

Кирхер также известен своими трудами по египтологии с попыткой дешифровки египетских иероглифов.

Однажды Кирхер увидел книгу, в которой были изображения египетских обелисков, сверху донизу покрытые загадочными рисунками.

Это пирамиды Кирхера, похожие есть в Нубии и не там, где указал Кирхер.

Сначала Кирхер принял их за простые орнаменты, но текст книги уверил его в том, что это древние письмена, в которых заключена мудрость египтян, и что ключ к пониманию текста давным-давно утерян, и до сих пор никто так и не смог раскрыть эту тайну.

Естественно, Кирхер загорелся желанием расшифровать египетские письмена, правда, у него не было необходимых знаний и ключей к пониманию иероглифов, но это его не остановило. Перевод Кирхера скорее интуитивный, чем научный, но до открытия Шампольона труды Кирхера считались основополагающими.

Он составил грамматику коптского языка, и его описаниями позднее активно пользовался Шампольон, достигший первых реальных успехов.

Кирхер был известен как полиглот, владевший восемнадцатью языками, среди которых был китайский.

известность получила составленная Кирхером Иллюстрированная Энциклопедия Китайской Империи (China monumentis: qua sacris quà , nec non variis naturae & artis spectaculis, aliarumque rerum memorabilium argumentis illustrata, 1667), в которой собрал сведения и карты о Китае, поступившие от посещавших Рим иезуитов из Китая, книга объединила точную картографию с мифическими элементами.

.

 

 

взлом email