ВЫДЕРЖКИ ИЗ НЕКОТОРЫХ РЕДКИХ МАНУСКРИПТОВ,

по которым один знаменитый монах-проповедник лично обучал

благословенного курфюрста Августа

I

Возьми живой Меркурий, процеди через замшевую кожу; затем под­готовь противень для горшков: он должен быть в длину полтора локтя*, в ширину четверть локтя и в глубину две четверти локтя. Сам сосуд должен иметь внутри шесть разделений, а также крышку. Вставь его в печь так, чтобы снизу можно было дать немного огня. Наполни каждый ящичек одним куском негашеной извести. Делай всегда в извести отверстие и наливай туда два фунта живого Меркурия. Далее сделай крышку из извести и заделай ею отверстие, но другие пять ящичков должны быть пустыми, но все-таки все они будут наполнены этой известью. Когда все исполнено, дай немного огня, и такой сильный, как если бы ты хотел сварить куриц}'. Поддерживай такой огонь один месяца, затем сними и пусть это остынет.

Далее сними крышку с противня, вместе с этим открой отверстие и снова закрой, и далее поступай как прежде. Повторяй это до тех пор, пока этим не будут наполнены все ящички; таким образом, вискоза устойчива в меркури-альном огне, но иначе она бежит от огня. Теперь этот Меркурий выглядит, как молоко, и в течение часа сто раз изменяет свой цвет. Но если ты желаешь достичь с этим своей цели, тогда далее сделай золотую известь, что подобно, как с указанным выше Меркурием, и как это необходимо сделать. От этой золотой извести и Меркурия бери шесть лотов, помести их вместе в колбу и поставь на огонь от лампы. В течение трех месяцев давай здесь огонь по градусу, ~ и тогда Меркурий раскроет золото. Тут выпадет ненужная, бесполез­ная белая земля. Сепарируй от земли экстракцию и снова налей в колбу.

Поставь это в нашу тайную градирующую печь с температурой перво­го градуса, пока не приобретет Черноту, потом дай второй градус и так далее. Как только оно пройдет через краски, ты сможешь умножить это с другой вискозой. Соответственно ты вынимаешь Камень и растираешь его в чистой стеклянной чаше, пока не станет густым, как пюре. Вновь пусть пройдет через все краски, что делаешь так долго, сколь пожелаешь; таким способом получишь свой непостижимый Камень.

Если ты возьмешь от него кусочек величиной с горошину и бросишь на фунт Меркурия, то он превратится в Лекарство, с которым ты можешь потом трансмутировать другие несозревшие металлы в хорошее устой­чивое золото.

Второй способ

Возьми кровавик, экстрагируй его Сулъфур с винным духом, и сделай столько, сколько пожелаешь, потому что это будет прекрасный Сулъфур. Теперь этот Сулъфур пропитывай Маслом Антимония и оставь на четыре

·          Локоть — около 46 см. Большой локоть — 52 см.

 

недели для мягкого настаивания. Далее вынимай это и добавь сюда поровну Сульфур Антимония. Если всего этого вместе у тебя будет два фунта, тогда добавь два фунта от фиксированного щелока, как уже было описано в этой книге. Тщательно сохраняй колбу и опять поставь для дигерирования на четырнадцать дней, потом фильтруй и пропитывай Маслом Сулъфура, чтобы это коагулировалось.

Теперь на одну марку серебра дай четыре лота своего Сулъфура, что в сепарации даст четыре лота золота. А серебра не уйдет более двух лотов, как я лично многократно проверил, и всегда это была необычайно прият­ная работа, не требующая больших денег.

Еще один способ

Возьми полфунта Sal armoniac, два фунта негашеной извести, один фунт живой серы и разотри, каждое отдельно, в порошок. Затем смешай хорошо одно с другим и положи в реторту и, поставив ее в песок, возгоняй по градусу огня. Сначала пойдет флегма, потом Дух, по виду золотисто-желтого цвета, а потом пойдет кроваво-красное Масло.

Когда более ничего не идет, убери огонь. Освободи от флегмы твое Масло и сохраняй до его использования. Возьми марку серебра и рас­твори ее в винном духе. Твою известь тщательно выщелачивай и дай сюда четыре лота предыдущего Сулъфура, делая при этом амальгаму с серебром и Сулъфуром. После этого налей сюда, если приготавливал ее в сосуде или большой колбе, восемь лотов от Масла. Тщательно запечатай сосуд и поставь для дигерирования на три месяца — тогда это коагулируется в великий Камень. Вынимай его и растолки в порошок, вновь пропитай двумя лотами вышеуказанного Масла. Опять оставь коагулироваться на четырнадцать дней, затем гони с четырьмя лотами Bleischwer и сепарируй. Так ты получишь восемь лотов золота, а с серебром теряется не более как четыре лота. Используй это во славу всемогущего Бога, помогая своим страждущим ближним.

ДОПОЛНЕНИЕ из многих редких манускриптов, которые собрал я, д. Пауль Лаудэр

Этот процесс о Камне Философов из соли, я познал дважды в 1692 году, разрабатывая его вместе со своим покровителем, курфюрстом. Он получил его вместе с еще одной редкой вещью от короля Дании, как великое сокро­вище. Его я также должен тебе частью открыть, чтобы такое осталось бы для потомков. Во Имя Божье, возьми чистейшей морской соли, подобной той, которую как бы само Солнце вываривает и которую доставляют на кораблях из S. Hubert в Испании. Пусть она просохнет в теплом помещении, а потом разотри в порошок в стеклянной ступке, чтобы она лучше раствори­лась. Собери росу в мае месяце или июне в полнолуние, когда ветер дует с востока или юго-востока. Далее требуется забить колья в землю, чтобы они возвышались над ней примерно на полтора Schuh, и положи сверху боль­шую четырехугольную стеклянную доску, чтобы на нее выпала роса.

Далее возьми стеклянный сосуд и дай росе сбежать в него, что повто­ряешь так часто, пока не будет достаточно. Она лучшая в первую четверть полнолуния, а потом слишком слабая. Когда у тебя достаточно росы, замажь ваксой сосуд до ее использования, чтобы ничего не ушло от духа, который, иначе, улетучивается и ничего без него не получится. Потом налей твоей росы в растворяющий сосуд и дай раствориться с твоей 0, что делаешь так часто, пока роса не сможет больше растворять. Но на четвертый день нерастворенное, достаточно твердое, лежит на дне, а роса придает сему естественный вес.

Положи это в круглую колбу с коротким горлышком, наполнив ее доверху, и закрой притертой стеклянной крышкой, потом заделай хоро­шей замазкой, чтобы тонкие духи не могли улетучиться. Потому как, если это случится, Соль может стать подвижной и прийти в свое естественное завершение. Пусть замазка просохнет, тогда поставь сосуд в печь, чтобы там мот распыляться только пар; так это дигерируется в бане от 40 до 50 дней. В результате ты увидишь, что материя обретает черный цвет, что есть истинный знак гниения, которое должно проявить себя через чередование цвета.

Если ты увидел подобное знамение, поставь сосуд в деревянной сфере в сухое тепло на 12-15 дней. Так, материя начнет коагулироваться, а вокруг в сосуде останется лежать зеленая Соль. Как только ты заметишь это, дай медленно сойти огню на нет, и если печь для гниения опять готова, поставь это в нее и дай сему предыдущий градус огня. Опять держи это 40 дней — и так материя вновь растворится. Но все это время ты должен неустанно наблюдать, чтобы сосуд был хорошо защищен, дабы водяные испарения, устремляющиеся вверх, не вышли наружу.

Когда ты опять увидел черное, тогда вновь поставь сосуд для коагу­ляции; и поступай так до восьми раз, или пока не увидишь, что вода в растворении стала светлой, прозрачной и при кальцинации становится красивого, белого, как снег, цвета. Итак, это уже стало наполовину фик­сированным и на раскаленном листе серебра течет, как воск. Но прежде ты опять вынимаешь оттуда эту Соль и ставишь ее для гниения, чтобы она опять сама растворилась. После того, как она остыла, ты обнаружишь лишь третью часть материи, и достаточно сладкой, вопреки предыдущей, про­соленной. Эту проникающую и мутноватую воду, древние называли многи­ми разными именами. У всех истинных Философов это Вода, из которой получается золото и серебро, или как они говорили: ее отец — Солнце, ее мать — Луна.

Итак, в этой Воде ты имеешь силу обоих светил, собранную в изобилии и в ее естественном значении. Ее 28 капель укрепляют память, до основа­ния вылечивают все болезни и более того, так омолаживают человека, как если бы он вновь родился. Она устраняет всякого вида туберкулез, отраста­ют и обновляются волосы и ногти, в итоге — через сильное потоотделение выходят все нечистоты, укрепляется физическая сила человека, благодаря чему он пребывает в добром здравии до назначенной цели, определенной ему Богом.

Во имя Божье возьми от твоей небесной Меркуриальной воды, положи в сосуд для рас­творения и поставь на мягкий зольный Огнь, чтобы тепло только ощущалось. Затем, имея чеканное золото, дай расплющить его чеканщику, и постепен­но бросай его в сосуд для растворения; тогда оно будет там таять, как лед в теплой воде. Соединяй так непрерывно, а что не растворилось за четыре

часа, оставь в сосуде. Раствор слей в другой сосуд — итак, он вновь приоб­рел свой природный вес. Теперь нужна еще одна колба, и неполная, но до трети. Тщательно замажь ее, а замазка пусть высохнет, затем поставь это в печь для гниения и поступай, как прежде, при постоянном испарении. Когда золото раство­рится до основания, то ты увидишь великую Черноту, что мир еще не видел. Как только это произошло, снова поставь сосуд в деревянной сфере в сухое тепло, и тут увидишь чудо из чудес, услышишь шорох, как лед с водой. Потом появляются всевозможные краски, и ты поймешь, как был сотворен мир от начала.

Через двенадцать или тринадцать дней материя собирается в коричнево-красный порошок; вновь поставь для гниения — и тогда он в течение 38 дней и ночей превратится в сие Масло. От него возьми только 3 gtt., производящие упомянутые чудеса в настойке с мелиссой. Если ты хочешь привести это Масло в истинную проекцию, тогда опять поставь его коагулироваться и в течение десяти дней вновь увидишь чудеса, а это опять превратится в порошок. Но на этот раз он будет гораздо красивее, чем прежний, подобен сверкающему рубину, как гарфункель.

Если ты хочешь еще дальше умножить это Лекарство, тогда снова поставь этот порошок раскрыться в паровой бане, что происходит за 30 дней. Здесь получится ярко-огненное Масло, капля которого помогает при всех упомянутых заболеваниях. Его используют только два раза в год, что, собственно, могу подтвердить; но порошок слишком горючий, чтобы дать его человеку, надо быть с ним очень осторожным, ибо тут есть риск для жизни. Если его снова коагулировать, то можно использовать для превра­щения металлов.

Если ты хочешь прийти к истинному ри1о, ты можешь осуществить проекцию так: после того, как ты ферментировал творение, расплавь пять частей Солнца или Луны), и дай сюда 1 Р. от лекарства в воске. Сделай сильный огонь и затем вынимай, — так твое Солнце или Луна) делается хрупким. Из этого дай 1 Р. на 10 частей расплавленного металла, какого пожелаешь, и тот превращается в настоящее Солнце или Луну). Но все же я советую тебе, чтобы ты проделал дальше упомянутый процесс и снова привел в Масло, как уже сообщалось в тек­сте, где изображена рука. Положи в сей раствор монету, тогда при своей сохранности она превратится в золото.

Но здесь можно ошибиться, поэтому делай это проворно, если хочешь сие исполнить. Потом опять поставь коагулироваться, но это не должно растворяться больше восьми раз и один раз коагулироваться. Поступай так, как уже сообщалось, хотя ранее не разъяснялось. Теперь оно в послед­ний раз при множестве появляющихся и исчезающих живых красок, через три дня остается лежать фиксированным. Итак, 1 часть к 50 частям золота или серебра дает Лекарство; 1 часть от него к 100 частям металла дает золо­то или серебро, если оно восемь раз растворялось и коагулировалось.

Пойми вышесказанное так, что это должно осуществляться только четыре раза, когда потом одна часть этого порошка к ста частям, уже дает необыкновенную тинктуру. Но вообще то, когда я это делал и действовал дальше, то пришел к плачевному результату, так как, когда я поставил материю в 9-ый раз, то большая часть моей тинктуры улетучилась и в итоге

мой труд пропал. Удивительно было наблюдать это, хотя при этом ощущал­ся приятный запах, но об этом я говорю, чтобы предупредить тебя.

Другая тинктура была получена государыней Анной, женой нашего всемилостивейшего курфюрста; она была дана графиней фон Харрах: и как должно подслащаться и коагулироваться Витриольное Масло для укрепляющего Камня. Итак, вначале рассмотри и пойми, затем найди или получи хороший венгерский Витриол, который растворяй в дожде­вой воде в стеклянных посудинах. Далее, когда так сделано, он начинает сморщиваться и прорастает из воды. Полученное постоянно потихоньку вынимаешь и собираешь, чтобы сюда не попало и пылинки. Поставь это высушиваться в мягкое тепло, потом переложи в реторту, присоедини при­емник и гони Масло. Вынимай самое меньшее через восемь дней. Когда оно хорошо остынет, вылей в колбу и поставь перегнивать в мягком тепле еще на один месяц. Так произойдет разделение и осядет еще нечто нечистое; затем опять слей это в реторту и дистиллируй в пустой тигель — и так все нечистоты останутся в реторте. Таким образом оно приготовлено и это Масло тщательно сохраняй, иначе оно улетучится.

Теперь делай следующее Масло. Возьми 1 часть негашеной извести, 2 части порошка и, растерев их, расплавь хорошо u.а.е., затем экстрагируй с дождевой водой, фильтруй и выпаривай. Опять возьми этого 2 части и 1 часть живой извести, снова расплавь одно с другим, экстрагируй, филь­труй и выпаривай. Делай так 3 раза, пока не получишь белую, сладкую, как сахар, Соль. Положи ее в реторту, поставь в песочную купель и дистилли­руй; вновь вылей обратно и повторяй дистилляцию 8 раз. Далее постепен­но наливай сюда приготовленное тобой выше Масло; и услышишь, как это будет сильно шуметь. Когда все постепенно объединится, поставь колбу в баню Марии и извлекай оттуда всю флегму. Теперь, когда вся флегма извле­чена, поставь колбу в песок и опять надень колпак и приемник. Дай сему сублимирующий градус Огня, а далее все гонится в один сублимат, а на дне осаждаются нечистоты, которые выбрасываются прочь. Еще раз отдель­но сублимируй сублимат, — так он станет диафаническим, прозрачным. Положи его в колбу, где остаются 1, два фунта свободных, и их кладут поперек, где они и соединяются посредством градуса при постоянном взбалтывании колбы.

После 3 лун они потекут вместе в кроваво-красный Камень. Если от него положить немного на серебряную пластинку и это течет в огне без дыма и проникает ее, тогда он готов. Но если еще дымится, то ты должен объединять это далее. Теперь от этого красного Камня дай 2 части к 10 частям серебра или ртути. Такой сладкий как сахар Камень есть великое Лекарство.

Если притомился, то сядь за стол и подкрепи силы.

 

 

 

 

 

 

 

 

взлом email