Приуготовление философского камня из купороса

Время покажет тебе, любезный сын, приготовлять камень, который мы, так сказать, за ничто получаем. Хотя и много есть различных образов его приготовления, однако я научу тебя тому, который наследовал после своего отца! Купорос двоякого роду, светло в маленьких кусочках состоящий; и темно-зеленый. Оба они для нас не нужны, поелику добыты на поверхности руд, и после хрусталлизованы. Находится еще другой род купороса в больших кусках, походящий внутри на железную белесоватую ржавчину, а когда разобьешь, то окажется в самой внутренности голубоватый цвет изменяющий немного зеленый, одним словом сказать, похожий на сапфир; куски сего купороса бывают величиною с человеческую голову и некоторые весят от 6 до 8 фунтов. Такой купорос должен ты употреблять в своей работе; но дабы лучше увериться в доброте оного, то возьми один или два фунта, высуши на огне всю влажность, поставь потом на двое суток в сильный жар, и если купорос не получит красного цвета, то сие уже знак, что он нехорош. Итак приступим к самой работе; возьми камень данный нам Богом за ничто, распусти его в дистиллированном винном уксусе, дай осесть осадкам, фильтруй легонько, дистиллируй уксус на легком огне, когда материя сделается суха, то сольвируй вторично в свежем дистиллированном уксусе; дай осесть осадкам, и пр. Сие продолжай до 4 раз, то есть до тех пор, пока нечистоты на дне совсем не останется. Тогда дистиллируй легким огнем уксус до того, чтобы он не пылился, а при всем том, чтобы удержал свой дух, и так он сделается совершенно для кальцинации готовым.
Свойство материя имеет то, что она привлекает к себе, при том же летуча и отчасти постоянна; для сей причины распускается она в дистиллированном винном уксусе, дабы удержала в себе тончайшие вещества уксуса и с ними бы кальцинировалась, потом, учинилась сама по себе тончае, и легче бы открывалась и сольвировалась, чему наиболее способствует спирт уксуса. Сей таким образом приготовленный купорос положи в стеклянный сосуд или яйцо, замажь мазью, употребив наперед предосторожность сосуд налить полным, дабы духи не возвышались; поставь на треножник сначала для очищения на легкий жар, потом вынувши изотри материю в мелкой порошок, положи в дистиллированный сосуд, наставь гельму и приставивши реципиент поставь в баню дистиллироваться на 20 или 25 дней, по прошествии сего времени снявши сосуд, вынь остатки со дна, изотри в мелкий порошок, высыпь в сольвировальный сосуд, вылей всю воду, замажь мазью и поставь в горячую баню, где все без всяких на дне остатков распустится. Вынувши вылей в дистиллировальный сосуд, наставь гельму и дистиллируй в бане умеренным жаром всю воду, которую сохрани, сосуд же с гельмою поставь в баню в золу, и приставивши реципиент, прими стихию воздуха, наподобие желтого прекрасного масла, к чему потребен сильный жар; о совершении закупорь хорошенько. Вынь по сем остатки из дистиллировального сосуда,которые красны и цветом походят на кровь, изотри их в мелкий порошок на камне, высыпь в стеклянный сосуд или яйцо, и замазавши поставь на 30 суток на треножник под умеренный жар для очищения. Снявши изотри мелко, высыпь в сольвировальный сосуд, вылей туда же и воду и замазавши поставь в баню по прежнему. Когда все распустится, то вынувши вылей в дистиллировальный сосуд, накрой гельмою и приставивши большой реципиент, поставь сосуд в песок, а реципиент в холодную воду, и мало по малу умножай жар до такой степени, что бы сосуд раскалился и так простоял от 5 до 6 суток. В сие время стихия огня перейдет в виде красного масла, которому дай простынуть четверо суток. Потом сними реципиент, закупори сосуд крепко и поставь вместе со стихиями воздуха и воды в сохранное место.
Вынь посем землю или остатки цветом сероватые, когда стихия огня хорошо перегнана, изотри мелко на камне, поставь на трое суток в умеренной жаре в реверберировальную печь для кальцинирования; вынувши оттуда положи в каменный сосуд, налей дистиллированного уксуса винного, мешая между тем деревянною ложкою; замазавши поставь в горячую баню на четверо суток, мешая между тем непрестанно до шести раз в день, наконец дай простынуть и осесть нечистоте. Слей уксус легонько, фильтруй, остатки же высуши; они после пригодятся тебе в хирургии: вылей уксус в дистиллировальный сосуд, наставь гельму, приставив реципиент, дистиллируй помощию бани уксус, и тогда останется на дне стихия белизною снегу подобная. Поставь потом на 24 часа для реверберирования в умеренный жар, после того положи в сосуд, налей свежего уксуса, поставь по прежнему в баню, перегони уксус, и тогда земля твоя или соль приготовлена: изотри ее в мелкий порошок, высыпь в стеклянную ампуллу или яйцо, вылей туда же весь твой огонь и воздух, вода же напротив того в сию работу не годится; закупоривши поставь на 40 суток на треножник; по прошествии сего времени все конгелируется в красный камень. Вынувши его приложи туда же на один фунт материи два унца золотой извести и 2 фунта нашей благословенной красной воды, положи в фигированной сосуд и замазавши дай стоять в теплой золе до тех пор, пока золотая известь не распустится в воду; изотри вышепомянутой твой камень в мельчайший порошок, высыпь в фигированный сосуд вместе с кальцинированным сольвированным золотом, замажь опять, поставь сосуд в печь в просеянную золу и чрез несколько времени все сольвируется. Наконец окажутся всевозможные цветы, из коих последний увидишь красный, который даже и при фиксации останется: осадок же сделается на дне немного гуще меду. Его никак не должно совсем простудить, по тому что в таком случае из сосуда достать нельзя будет, но покуда тепл, дать вытечь в стеклянную ампуллу, и после замазавши поставить на 6 недель на треножник на вышеупомянутый жар и тогда состав конгелируется в философический камень. Принеси Строителю миров благодарность и раздавай бедным.


 

 

Назад в библиотекуНаверх

 

 

 

Секреты Парацельса постичь

взлом email